lunes, 24 de septiembre de 2018

introducción a la termodinámica 2018

Introducción a la Termodinámica
Actividad
1)Observa las siguientes imágenes, en donde las distintas esferas son calentadas hasta alcanzar los 100ºC. Ordena cada esfera según su capacidad calorífica.

2) Analiza la siguiente situación, ¿por qué en la primer situación el hielo se funde más que en la segunda si el agua está en los dos casos a90 ºC?
                                                                               



3-¿Por qué la llama de un fósforo no alcanza a fundir un trozo de hielo? Justifica


Visualiza el siguiente vídeo
Física I Lección 14D del Prof. Walter Lewin sobre Calor y diversas formas de energía, recuperado del canal Edwin Loaiza Acuna
Se discuten la energía térmica, las calorías y el calor específico. Se describe arreglo experimental de Joule para el estudio de la conversión de energía mecánica en energía térmica. Se mencionan varias fuentes de calor (incluyendo el calor del cuerpo). Se calcula la energía para calentar el agua del baño. Se discute conversión de la energía de una forma a otra, y se le pide a un estudiante convertir la energía mecánica en energía eléctrica.

Pasar a ver:
https://www.youtube.com/watch?v=gqsZZyxvcS8

Física. Paul Tippens. Cantidad de calor.  Mc Graw Hill. Recuperado de:

https://es.slideshare.net/gabocordovez/tippens-fisica-7ediapositivas17

Otra explicación.

Capacidad calorífica. Calor específico. Recuperado de:

https://www.youtube.com/watch?v=vb48Ew0q5Zw&t=149s

Calorimetría. Capacidad Calorífica y Calor Específico
Actividad:
Toma apuntes de los conceptos fundamentales para luego trabajar con el calorímetro, (simulador)

En un sentido amplio, la calorimetría se desarrolló históricamente como una técnica destinada a fabricar aparatos y procedimientos que permitieran medir la cantidad de calor desprendida o absorbida en una reacción mecánica, eléctrica, química o de otra índole. Esta disciplina, encuadrada dentro de la termodinámica, se ha especializado sobre todo, con el paso del tiempo, en la determinación del calor específico de los cuerpos y los sistemas físicos.

Capacidad calorífica
Como regla general, y salvo algunas excepciones puntuales, la temperatura de un cuerpo aumenta cuando se le aporta energía en forma de calor. El cociente entre la energía calorífica Q de un cuerpo y el incremento de temperatura T obtenido recibe el nombre de capacidad calorífica del cuerpo, que se expresa como:
La capacidad calorífica es un valor característico de los cuerpos, y está relacionado con otra magnitud fundamental de la calorimetría, el calor específico.


Caloría

Para elevar la temperatura de 1 g de agua desde 14,5 ºC a 15,5 ºC ( 1ºC) es necesario aportar una cantidad de calor igual a una caloría.  Se especifica desde 14,5 ºC a 15,5 ºC porque no es la misma cantidad de calor la necesaria para calentar 1 gramo de agua, en 1 ºC, en otros puntos de la escala. Así, de 0 ºC a 1 ºC se requieren 1,008 calorías y de 40 ºC  a 41 ºC se requieren 0,997 calorías. A los fines prácticos, sin embargo, se puede suponer que los valores son de 1 caloría para una ΔT = 1 ºC en cualquier parte de la escala. Por tanto, la capacidad calorífica ( C) de 1 g de agua es igual a 1 cal/Kelvin.

Calor específico
El valor de la capacidad calorífica por unidad de masa se conoce como calor específico. En términos matemáticos, esta relación se expresa como: Ce = C/m = Q / m ΔT
Donde Ce es el calor específico del cuerpo, m su masa, C la capacidad calorífica, Q el calor aportado y ΔT el incremento de temperatura.
El calor específico es característico para cada sustancia y, en el Sistema Internacional, se mide en Julios por kilogramo y kelvin (J/(kg·K)). A título de ejemplo, el calor específico del agua es igual a:   Ce del agua = 4186 J/ kg ºC  =  1 cal / g ºC
Del estudio del calor específico del agua se obtuvo, históricamente, el valor del equivalente mecánico del calor, ya que:  1 Cal = 4,184 J, es decir  1 J = 0,24 Cal
Experimento de Joule
En el experimento de Joule se determina el equivalente mecánico del calor, es decir, la relación entre la unidad de energía joule (julio) y la unidad de calor caloría.
Mediante esta experiencia simulada, se pretende poner de manifiesto la gran cantidad de energía que es necesario transformar en calor para elevar apreciablemente la temperatura de un volumen pequeño de agua.
Un recipiente aislado térmicamente contiene una cierta cantidad de agua, con un termómetro para medir su temperatura, un eje con unas paletas que se ponen en movimiento por la acción de una pesa, tal como se muestra en la figura.
La versión original del experimento, consta de dos pesas iguales que cuelgan simétricamente del eje.
La pesa, que se mueve con velocidad prácticamente constante, pierde energía potencial. Como consecuencia, el agua agitada por las paletas se clienta debido a la fricción.
Si el bloque de masa M desciende una altura h, la energía potencial disminuye en Mgh, y ésta es la energía que se utiliza para calentar el agua (se desprecian otras pérdidas).
Joule encontró que la disminución de energía potencial es proporcional al incremento de temperatura del agua. La constante de proporcionalidad (el calor específico de agua) es igual a 4,186 J/(g ºC). Por tanto, 4,186 J de energía mecánica aumentan la temperatura de 1g de agua en 1º C. Se define la caloría como 4,186 J sin referencia a la sustancia que se está calentando.
1 cal=4,184 J
En la simulación de la experiencia de Joule, se desprecia el equivalente en agua del calorímetro, del termómetro, del eje y de las paletas, la pérdida de energía por las paredes aislantes del recipiente del calorímetro y otras pérdidas debidas al rozamiento en las poleas, etc.
  • Sea M la masa del bloque que cuelga y h su desplazamiento vertical
  • m la masa de agua del calorímetro
  • T0 la temperatura inicial del agua y T la temperatura final
  • g=9.8 m/s2 la aceleración de la gravedad
La conversión de energía mecánica íntegramente en calor se expresa mediante la siguiente ecuación.
mgh=m Ce (T-T0)
Se despeja el calor específico del agua que estará expresado en J/(kg K).
Ce = m g h/ m ( T –T0)

Como el calor especifico del agua es por definición Ce =1 cal/(g ºC), obtenemos la equivalencia entre las unidades de calor y de trabajo o energía.

Calorimetría
La determinación del calor específico de los cuerpos constituye uno de los fines primordiales de la calorimetría.
El procedimiento más habitual para medir calores específicos consiste en sumergir una cantidad del cuerpo a una temperatura T1 conocida, en un baño de agua de temperatura T2 también conocida. Suponiendo que el sistema está aislado, habrá una transferencia de calor desde la sustancia más caliente a la más fría, cuando se alcance el equilibrio térmico a una temperatura T3, se cumplirá que el calor cedido por el cuerpo que estaba más caliente será igual al absorbido por el agua.
Los datos serán:
T1: temperatura inicial del cuerpo.
T2: temperatura inicial del agua y del recipiente (calorímetro)
T3: temperatura de equilibrio (final) del conjunto.
mc: masa del calorímetro
Cec: calor específico del material del calorímetro.
mH2o : Masa de agua en el calorímetro.
Ce H2o: calor específico del agua
mcuerpo: masa del cuerpo.
Cex: calor específico del material a determinar
En el equilibrio será:  T1 > T3 > T2
El calor perdido por el cuerpo: Qperdido = mc Cex (T1 - T3)
Mientras que el calor ganado por el agua y el calorímetro:
Qganado = mH2o CeH2o (T3 – T2)+ mc Cec (T3 – T2)
Trabajando algebraicamente: Cex = mH2o CeH2o (T3 – T2)+ mc Cec (T3 – T2)/ mc (T1 - T3)

Actividad

Calorímetro

 Simulador, recuperado de:


Utilizando el simulador y la ecuación correspondiente, calcula el calor específico de las sustancias A y D con las siguientes condiciones:
Experimento 1: Se mezclan en el calorí­metro 60 g de sustancia A a una temperatura inicial de 96ºC con 50 g de agua a una temperatura inicial de 25 ºC.
Experimento 2: Se mezclan en el calorímetro 28 g de sustancia D a una temperatura inicial de 35 ºC con 45 g de agua a una temperatura inicial de 38 ºC.

Práctica para la clase:

1- a)Expresa la diferencia entre calor, temperatura y energía interna.
1.b) Cuatro termómetros marcan respectivamente: 1) 86K, 2) 220 ºC, 3) 224 ºF.¿En cuál es mayor la temperatura?
 2. ¿Qué cantidad de calor hay que darle a 500 g de agua para que pase de 17 a 70 ºC. Ce agua 1cal/g ºC
3. Comunicando 5000 cal a cierto cuerpo de 500 g de masa su temperatura aumenta 18 ºC. Determina su calor específico.
4-Mezclamos 800 g de un líquido A de 0,80 cal/g ºC de calor específico y temperatura inicial de 72ºC con 600 g de agua a 57ºC. ¿Cuánto vale la temperatura de equilibrio?
5- Mezclamos 584 g de una sustancia de calor específico 0,54 cal/g ºC, a la temperatura de 77ºC, con 451 g de otra sustancia, de calor específico 0,36 cal/g ºC y 55ºC de temperatura. Determina la temperatura de equilibrio de la mezcla.
6.- Un trineo de 200 kg de masa desciende, partiendo del reposo, por una pendiente de hielo de 80 m de desnivel. Al alcanzar el llano, su velocidad es de 11,11 m/s. Calcular la energía convertida en calor.


Calor latente (L ) y calor (Q) gráfico de T en función de Q entregado
http://www.educaplus.org/game/curva-de-calentamiento-del-agua







Calor Q =m Ce variación de T

https://www.youtube.com/watch?v=gqsZZyxvcS8


Calor latente y Q grafico de T en función de Q entregado
http://www.educaplus.org/game/curva-de-calentamiento-del-agua

Ley cero de la termodinámica
https://www.fisic.ch/contenidos/termodin%C3%A1mica/calor-y-temperatura/

https://www.fisic.ch/contenidos/termodin%C3%A1mica/


Calculadora de diferentes magnitudes físicas y matematicas
http://www.calculatoredge.com/chemical/specific%20heat.htm

para calcular el calor especifico (necesita jaba)
http://recursostic.educacion.es/newton/web/materiales_didacticos/calor_especifico/applet.html

calor especifico
https://www.hiru.eus/es/fisica/calorimetria-capacidad-calorifica-y-calor-especifico


calorímetro aparato funciona
http://www.juntadeandalucia.es/averroes/centros-tic/14700584/helvia/aula/archivos/_22/html/2240/equilibrio_trmico.html


práctica
http://www.juntadeandalucia.es/averroes/centros-tic/14700584/helvia/aula/archivos/_22/html/2240/actividades_de_repaso.html

Q ganado = Q cedido
http://teleformacion.edu.aytolacoruna.es/FISICA/document/fisicaInteractiva/Calor/calorimetro.htm

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